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식재료 이야기/효능

오트밀의 효능 8가지 - 몸에 좋은 음식

by Riaaaa 2022. 8. 12.

투명한 접시에 담긴 오트밀 사진


아침 식사 대용으로 많이 먹는 오트밀은 귀리를 먹기 좋게 가공한 것으로 영양소가 풍부합니다. 귀리를 물이나 우유 혹은 식물성 음료에 끓여 먹거나 불려 먹는 것을 오트밀이라고 합니다. 오트밀은 섬유질이 많아서 먹었을 때 포만감이 높아서 오랜 시간 속이 든든합니다. 다양한 레시피로 즐길 수 있는 오트밀은 어떤 효능이 있는지 살펴보겠습니다.  


오트밀의 영양학적 사실

귀리는 통곡물로 단백질과 탄수화물뿐 아니라 섬유질까지 풍부하게 들어 있습니다. 통곡물을 더 많이 먹는 사람들은 심장병과 뇌졸중, 당뇨병, 암, 소화기 장애의 위험이 낮다고 합니다. 귀리는 티아민, 아연, 마그네슘, 철, 망간, 인, 셀레늄과 같은 필수 영양소와 미네랄이 풍부합니다. 통곡물의 훌륭한 공급원으로서, 귀리는 높은 콜레스테롤과 특정 암의 위험을 줄이는 데 도움을 주는 베타글루칸으로 알려진 녹말을 포함하고 있습니다. 귀리에서 발견되는 수용성 섬유질은 혈중 콜레스테롤을 개선하고 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 또한 소화기관을 건강하게 하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 

 

접시에 담긴 오트밀과 견과류 사진

 

건강상의 이점

 

1. 심혈관 질환 예방

귀리에 존재하는 항산화제는 심장 질환에 이롭고 식이 섬유는 좋은 콜레스테롤(HDL)에 영향을 주지 않으면서 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추는 데 도움이 됩니다. 따라서 귀리는 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 

 

2. 변비 예방 

귀리는 섬유질의 풍부한 공급원으로 위장기능을 원활하게 만들어 변비를 예방합니다. 섬유질은 건강한 소화기 계통의 핵심 성분입니다. 일상 식단에 귀리를 포함하는 것은 변비 문제를 막을 수 있습니다. 

 

3. 혈당 조절

귀리는 혈당을 안정시키고 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 되기 때문에, 당뇨병 환자들은 정기적으로 귀리를 섭취하면 좋습니다. 오트밀의 높은 섬유질 함량은 소화를 천천히 되게 하고 포도당이 혈액으로 천천히 그리고 꾸준히 방출될 수 있도록 도와줍니다. 이것은 정상적인 포도당 수치를 유지하고 가공된 탄수화물과 관련된 포도당 급증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

 

4. 암 위험 감소

귀리에는 항암성 화합물인 비타민 E, 구리, 셀레늄, 아연과 식이섬유가 풍부합니다. 연구에 따르면, 통곡물의 섬유 함량이 높으면 대장암 발병의 원인 중 하나인 인슐린 저항성을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다. 게다가 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 주는 리그난(식물성 여성호르몬, 에스트로젠)이 많이 포함되어 있어서 유방암, 전립선암, 난소암과 같은 호르몬 관련 암의 가능성을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다. 귀리를 먹는 것은 남성과 여성 모두에게 좋습니다. 

5. 고혈압 감소

오트밀은 나트륨 배출에 도움이 되는 칼륨 함량이 높아서 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 

 

6. 마그네슘의 풍부한 공급원

귀리는 효소 기능과 에너지 생산의 핵심인 마그네슘의 풍부한 원천이며, 혈관을 이완시키고 심장 근육을 돕고 혈압을 조절하여 심장마비와 뇌졸중을 예방하는 데 도움을 줍니다. 높은 수치의 마그네슘은 신체가 포도당과 인슐린 분비를 적절하게 사용하는 것을 돕고 질 좋은 수면을 촉진하는 것으로 나타났습니다.

 

7. 체중 감량에 도움

오트밀은 통곡물로 섬유질과 주요 영양소를 모두 보유하고 있기 때문에 먹었을 때 소화를 늦추고 포만감을 더 오래 느끼게 하는 저칼로리 음식입니다. 이것은 과식, 불필요한 간식을 예방하고 하루 칼로리 섭취를 줄여 살을 빼는데 도움이 됩니다.

 

8. 면역력 강화

오트밀은 다당류의 일종인 베타글루칸이라는 성분이 많아서 혈당과 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 면역체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

 

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