가장 사랑받고 맛있는 과일 중 하나인 딸기는 많은 건강상의 이점을 가지고 있습니다. 항산화제와 비타민 C가 풍부하게 들어 있는 딸기는 슈퍼푸드입니다. 전 세계 사람들은 딸기의 아름다운 붉은 색, 신선한 향과 풍부한 과즙, 부드러운 식감 때문에 딸기를 좋아합니다. 스무디나 샐러드, 잼, 디저트, 제빵 등 다양하게 먹을 수 있습니다.
영양학적 사실
딸기는 섬유질이 풍부한 복합 탄수화물 공급원으로 칼로리와 지방이 적습니다. 비타민 C와 K, A, 엽산, 칼슘, 칼륨, 비타민 B6, 철분, 마그네슘과 같은 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 또한 신체가 기능을 수행하는 데 도움을 주는 아미노산, 건강을 증진시키는 식물 화학물질인 파이토케미컬도 풍부합니다. 열량이 낮고 섬유질이 풍부하며 항산화제와 폴리페놀 성분이 풍부합니다.
건강상의 이점
1. 면역력 향상
우리 몸의 면역 체계는 질병, 감염, 그리고 우리 몸에 영향을 미칠 수 있는 다른 해롭고 위험한 조건들과 싸웁니다. 딸기 한 컵은 비타민 C의 일일 요구량을 충족시킬 수 있으며, 비타민 C는 면역 체계를 강화하는 데 중요한 역할을 하고 감기를 치료하는 데 매우 도움이 됩니다. 또한 항산화제와 비타민 C가 풍부하며, 두 가지 모두 활성산소와 싸우는 데 탁월합니다. 이는 심장병, 황반변성, 당뇨병, 그리고 심지어 암을 예방하는 데 유용합니다.
2. 눈 건강 개선
안구건조증, 시신경 퇴화, 황반변성, 시력결함, 감염증 증가 등과 같은 안구질환을 예방할 수 있습니다. 딸기의 풍부한 비타민 C가 눈에 필수적인 항산화 보호제를 제공하는 데 도움이 됩니다.
3. 관절염과 통풍 완화
딸기는 당분이 낮고 비타민을 함유한 다른 과일보다 1인분 기준으로 더 많은 비타민 C를 가지고 있습니다. 비타민 C는 통풍, 고혈압, 콜레스테롤 문제의 위험을 낮출 수 있습니다. 또한 통풍과 관절염 통증을 줄여주는 항산화제와 해독제가 풍부해 몸에 독성 물질과 산의 축적과 같은 관절염 증상들을 예방하는 데 도움을 줍니다. 게다가 관절염 치료제인 메토트렉세이트가 고갈시킬 수 있는 엽산의 좋은 공급원입니다.
4. 혈당 조절
딸기는 당분이 가장 낮은 과일 중 하나이며 당뇨병 관리에 몇 가지 이점이 있습니다. 딸기는 혈당을 안정되게 유지하는 데 도움을 주는 섬유질이 풍부할 뿐만 아니라 식사 후에 전형적으로 발생하는 혈당의 상승을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다. 장에서 포도당의 섭취와 운반을 줄임으로써 높아진 혈당 수치를 막아줍니다.
5. 상처 치유 촉진
대부분의 성인은 하루에 75~90mg의 비타민 C를 필요로 합니다. 한 컵에 약 90mg의 비타민 C가 있는 딸기는 이 강력한 항산화 비타민의 가장 좋은 공급원 중 하나입니다. 비타민 C는 피부의 구조 성분인 콜라겐의 전구체입니다. 우리 몸은 수용성 비타민인 비타민 C를 생산하거나 저장할 수 없기 때문에, 우리는 그것을 매일 음식을 통해 섭취하는 것이 필수적입니다. 충분한 비타민 C를 섭취하는 것은 부상을 치료하고 상처를 치유하는 데 필요한 구성 요소를 제공합니다.
6. 심장 건강 개선
딸기에는 엘라그산과 같은 심장 건강에 좋은 항산화 물질과 안토시아닌, 카테킨, 케르세틴, 켐페롤, 플라보노이드가 들어있습니다. 이러한 페놀성 화합물은 콜레스테롤과 트리글리세리드의 형성을 억제함으로써 심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 안토시아닌을 규칙적으로 섭취하면 혈관을 이완 시켜 혈압을 낮추고 심혈관 문제를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 플라보노이드와 칼륨은 고혈압을 낮추는 역할을 하고, 케르세틴은 아테롬성 동맥경화 위험을 감소시키는 것으로 보이는 항염증 특성이 있습니다. 딸기에 함유된 높은 섬유질, 비타민 C, 엽산은 이상적인 심장 지킴이 입니다.
7. 뇌의 기능 향상
딸기는 요오드, 비타민 C, 그리고 신경계의 적절한 기능을 유지하는 데 도움을 주는 피토케미칼이 풍부합니다. 또한 딸기에 들어 있는 칼륨은 뇌로 가는 혈류를 증가시킴으로써 향상된 인지 기능과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 하버드 대학의 연구는 특히 블루베리와 딸기에 들어있는 플라보노이드 섭취가 노인들의 인지능력이 저하되는 비율이 감소한다는 것을 보여줬습니다.
8. 고혈압 관리
딸기는 칼륨과 마그네슘의 풍부한 공급원입니다. 몸 안에 있는 나트륨의 배출에 뛰어나 혈압을 낮출 수 있고, 이는 심장마비와 뇌졸중을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 고혈압과 동맥과 혈관의 경직성을 감소시킬 수 있어 몸의 혈류를 개선하는 데 좋습니다.
9. 산전 건강 증진
딸기는 엽산의 훌륭한 천연 공급원입니다. 엽산이 100g당 127㎍엽산을 포함하고 있어서 임산부와 태아의 건강에 도움이 됩니다. 임산부에게 가장 일반적으로 권장되는 보충제 중 하나는 아기의 발육에 중요한 엽산이며 하루 권장량은 400~600㎍ 입니다. 엽산은 아기의 뇌, 두개골, 척수의 발달에 도움을 주기 때문에 임신 초기에 필요하며, 선천적 결함을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
10. 변비 예방
딸기와 같이 섬유질이 많은 음식을 먹는 것은 규칙적인 배변 상태를 유지하는 데 도움이 됩니다. 섬유질은 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 변비에는 많은 양의 수분을 마시는 것이 중요하지만, 딸기와 같이 수분량이 높은 음식을 먹는 것 또한 유익합니다. 딸기는 80~90%의 수분을 함유하고 있습니다.
11. 체중 감량에 도움
딸기는 살을 빼고 싶은 사람들 사이에서 인기가 있는데 맛있을 뿐만 아니라 살을 빼는 데도 도움을 주기 때문입니다. 칼로리가 낮고, 지방이 없으며 나트륨과 당분 모두 낮습니다. 또한 지방을 연소시키는 호르몬인 아디포넥틴과 렙틴의 생산을 증가시킵니다. 이는 식욕을 줄이고, 혈당을 낮추고, 체중과 지방을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는데, 이 모든 것들이 체중 감량에 도움을 줍니다.
딸기의 영양성분
100 g 기준
열량 | 지방 | 포화지방 | 콜레스테롤 |
32 kcal | 0.3 g | 0 g | 0 mg |
나트륨 | 칼륨 | 탄수화물 | 식이섬유 |
1 mg | 153 mg | 8 g | 2 g |
당류 | 단백질 | 비타민 C | 비타민 D |
4.9 g | 0.7 g | 58.8 mg | 0 IU |
칼슘 | 철분 | 마그네슘 | 코발라민 |
16 mg | 0.4 mg | 13 mg | 0 g |
비타민 B6 | |||
0 mg |
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