장미과에 속하는 산딸기는 새콤달콤한 맛과 부드럽고 톡톡 터지는 식감이 특징인 과일입니다. 4월에서 6월까지 짧은 시기에만 맛볼 수 있어서 매장에 보이면 꼭 사 오는 품목이지요.
산딸기 구매 리뷰
한살림 산딸기는 과육이 단단하고 수분이 풍부하며 맛은 새콤달콤하고 맛있어요. 기다린 보람이 있었습니다. 한살림에서는 4~5월에 공급을 시작하며 생산지는 김해이고 6월 공급 생산지는 부여/김해 등에서 한다고 합니다. 한살림이 아닌 일부 농가는 추운 겨울이 되면 보일러로(화석연료) 하우스 내부 온도를 높이기도 하는데, 한살림 생산자분들은 두꺼운 이불을 하우스 전체에 덮어 산딸기나무를 돌본다고 합니다. 게다가 화학농약을 쓰지 않은 농사법으로 유기농 인증을 받았다고 합니다. 환경에도 건강에도 좋은 농법이지요. 이맘때 아니면 먹기 힘드니까 매장에서 보이시면 꼭 사세요. 추천합니다.
*한살림 산딸기 생산지 정보
생산자: 양순홍, 김서운
포장 주소: 부여군 은산면 장벌리 590
산딸기 구입요령
산딸기를 살 때, 통통하고 크기가 크고 단단한 것으로 고릅니다. 부드럽거나 무르지 않은지 용기에 곰팡이의 흔적이 있는지 주의 깊게 살펴보고 구입하세요. 이것은 산딸기가 썩기 시작하는 신호입니다.
산딸기 세척법
흐르는 물에 살짝만 씻어주세요. 오래 씻거나 힘을 주어 씻으면 과육이 물러질 수 있어요.
산딸기 활용법
산딸기는 생으로 먹는 것이 가장 좋아요. 그 자체만으로도 맛있고 달콤하기 때문이죠. 하지만 다양한 조리법에 사용될 수 있습니다. 잼, 스무디, 오트밀, 샐러드, 케이크 및 디저트 등에 사용할 수 있고 팬케이크나 와플에 토핑으로 올려도 좋아요.
산딸기 효능
산딸기는 매우 영양가가 높고 비타민, 미네랄, 식이섬유의 훌륭한 공급원입니다. 또한 안토시아닌으로 알려진 항산화제가 풍부합니다. 산딸기를 식단에 포함하는 것은 심장 건강을 증진시키고, 노화를 늦추고, 염증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 천연 당분을 가지고 있지만 낮은 수치이기 때문에 당뇨병 환자들에게도 좋은 대안이 되어줍니다. 지방과 칼로리가 낮아 건강한 체중 관리에 도움이 되며, 식이섬유가 풍부해 소화에도 도움이 됩니다. 게다가 엽산과 아연을 함유하고 있기 때문에 건강한 태아의 성장과 임신한 여성들에게 훌륭한 영양원이 될 수 있습니다.
산딸기 보관방법
산딸기는 과육이 연하기 때문에 쉽게 물러지기 쉬운 예민한 과일입니다. 보관할 수 있는 기간이 짧기 때문에 1~2일 안에 먹는 것이 좋고 1일 이상 보관 시에는 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고에 보관하기 전에 곰팡이가 피거나 상한 산딸기는 버리세요. 이것들은 다른 상하지 않은 산딸기들에도 영향을 주거든요. 그리고 냉동 보관 시에는 흐르는 물에 살살 세척한 후 종이 타월에 가볍게 두드리며 말리세요. 산딸기를 평평하게 한 겹씩 배열하여 얼리면 나중에 꺼내먹기 편합니다. 1년 정도 보관이 가능하지만 가능하면 빨리 먹는 것이 좋아요.
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