숙주나물은 녹두에서 싹을 내어 기른 나물입니다. 콩나물과 비슷하게 생겼지만 서로 다른 매력을 지닌 채소입니다. 숙주나물은 콩나물보다 연하고 길이가 짧고 줄기 역시 가늘며, 데쳐 먹을 때의 식감은 부드러운 편입니다.
이름과 관련해서 재미있는 속설이 있는데요. 녹두나물 대신 숙주나물이라는 이름이 붙은 이유는 변절한 조선시대 문신 신숙주와 연관된 것으로, 다른 나물들에 비해 성질이 쉽게 변하는 녹두나물에 빗대어 숙주나물이라고 부르게 되었다고 합니다.
숙주나물 구매 리뷰
아삭아삭한 식감으로 수분함량이 높은 숙주나물은 집에서 자주 먹는 채소 중 하나로 신경 써서 사는 편입니다. 한살림 숙주나물은 국산 녹두를 이용해 무농약으로 재배하고 성장촉진제, 화학농약, 항생제 등 각종 화학약품을 사용하지 않아 몸에도 좋지만, 맛도 좋습니다.
* 한살림 숙주나물 생산지 정보
아산 어진고을영농조합
숙주나물 구입요령
숙주나물은 줄기가 하얗고 굵은 것이 맛있습니다. 줄기 부분이 곧고 투명한 것이 좋고 수염뿌리가 변색되어 있지 않은 것이 신선합니다. 숙주가 짓무르기 쉽기 때문에 한 번에 쓸 적당량만 구입하는 게 좋습니다.
숙주나물 먹는 방법
숙주나물의 맛과 영양을 제대로 즐기려면 조리시간이 짧은 것이 좋습니다. 뜨거운 물에 데칠 때는 30초에서 1분 이내, 팬에서 볶을 때는 2~3분 정도면 충분합니다. 데친 후 찬물로 가볍게 헹군 후 물기를 털고 사용하세요. 녹두 빈대떡이나 비빔밥, 만두, 샐러드 무침, 볶음, 국물 요리까지 어디에나 잘 어울리는 만능 식자재입니다.
숙주나물의 효능
숙주나물은 콩이나 씨앗일 때와는 달리 발아하면서 영양소가 늘어나는 것이 특징으로 아미노산과 비타민 A, B1, B2, B6, C, E가 많이 들어 있습니다. 비타민 C는 항산화 작용으로 체내의 산화와 노화를 막는 효과가 있고 콜라겐 형성을 돕기 때문에 피부미용에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 체중 관리에도 최적입니다. 해독과 해열 작용에 도움을 주어 소화가 잘되게하고 이뇨 작용이 좋아져서 체내 유해 물질 배출과 숙취 해소에도 도움이 되는 아주 유익한 식품입니다.
숙주나물 보관 방법
숙주나물을 보관할 때 온도가 높으면 금세 줄기 끝이 마르고 쉬어버리므로 밀폐용기에 담아 냉장 보관하세요. 투명한 밀폐용기 안에 숙주나물이 잠길 정도로 맑은 물을 붓고, 뚜껑을 닫아 냉장고에 보관하면 신선하게 사용할 수 있습니다. 물은 하루에 한 번 갈아주는 것이 좋고, 되도록 3~4일 이내에 먹는 것을 권장합니다.
숙주나물의 영양성분
100 g 기준
열량 | 지방 | 포화지방 | 콜레스테롤 |
22 kcal | 0.7 g | 0.1 g | 0 mg |
나트륨 | 칼륨 | 탄수화물 | 식이섬유 |
6 mg | 79 mg | 2.1 g | 1.9 g |
당류 | 단백질 | 비타민 C | 비타민 D |
0.2 g | 4 g | 8.2 mg | 0 IU |
칼슘 | 철분 | 마그네슘 | 코발라민 |
32 mg | 1 mg | 27 mg | 0 g |
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