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비건을 지향하는 삶/비건 제품

비건 버터가 뭐죠? 식물성 버터 브랜드 추천

by Riaaaa 2022. 4. 18.

테이블 위에 잘라진 버터 사진

 

비건 버터가 무엇일까요?

비건 버터는 식물성 재료로 만든 버터입니다. 비건 버터는 일반 버터의 대용으로 지속가능한 농업을 지원할 수 있고 유당불내증이 있거나 글루텐 섭취가 어려운 분들도 드시기에 좋습니다.

 

 

유제품으로 만든 버터랑 맛이 비슷한가요?

일반 버터와 식감이나 풍미가 매우 유사하지만 느끼하지 않고 오히려 담백하고 고소합니다. 

 

 

비건 버터는 무엇으로 만들어졌을까요?

일반 버터는 주로 젖소의 우유로 만들어지지만 비건 버터는 다양한 종류의 식물성 오일을 블렌딩해서 만든 것으로 식물성 원료만으로 만들어집니다. 

 

식물성 오일로는 코코넛 오일, 해바라기유, 올리브 오일, 팜유, 카놀라유 등이 쓰입니다. 좋은 식감을 위해 레시틴(식물성)이라는 성분이 유화제로 첨가되고 소금, 물, 다양한 종류의 비타민, 색(카로틴, 강황), 그리고 다른 향료나 방부제를 포함하기도 합니다.

 

 

비건 버터는 건강에 좋은가요?

일반적으로 식물성 버터 제품은 일반 버터보다 포화지방 함량이 낮고 콜레스테롤과 당류가 없으며 오메가-6가 포함된 것이 많으며 건강에 좋은 다중불포화 지방과 단일불포화지방 함량이 높습니다. 일부의 식물성 버터는 많은 가공이 이루어지므로, 정제된 오일이 적게 포함되고 착색료, 방부제, 향료 등과 같은 인공 첨가물이 낮거나 없는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 일반 버터에 비해 칼로리가 낮지만 아주 낮은 것은 아니므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

비건 버터는 마가린과 같은가요?

비건 버터와 마가린은 비슷하지만 같지 않습니다. 마가린의 주성분은 식물성 오일이지만 일부는 동물성에서 유래된 레시틴(동물 조직이나 난황에서 추출)이나 유당(이 유형의 당은 우유 및 유제품에서 자연적으로 발생), 유청(치즈를 만드는 과정에서 우유에서 분리되는 액체), 카제인(우유가 응고되어 치즈를 생산한 후 남은 응유) 같은 성분이 소량 포함될 수 있습니다. 또한, 수소를 첨가하여 인위적으로 만든 것이 마가린 입니다.

 

 

비건 버터를 이용한 요리

일반 버터와 같이 베이킹에도 사용할 수 있고 갓 구운 빵에 발라먹거나 다양한 요리에 유용하게 사용할 수 있습니다.

 

 

비건 브랜드의 멜트 유기농 비건 스틱, 유기농 리치 앤 크리미 비건 스프레더블, 나투를리 유기농 비건 스프레더블 제품 사진

비건 버터 추천 브랜드

제가 자주 먹는 비건 버터 브랜드를 추천합니다. 하나는 덴마크의 비건 브랜드인 '나투를리'의 유기농 비건 스프레더블 이고 다른 하나는 미국의 '멜트'의 유기농 비건 스틱, 유기농 리치 앤 크리미 비건 스프레더블 입니다. 두 브랜드 모두 유기농이라서 안심하고 먹을 수 있으며 맛은 고소하고 감칠맛이 좋습니다. 

 

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