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와인 이야기

내추럴 와인 무엇일까요?

by Riaaaa 2022. 4. 7.

오크통 위에 있는 와인병 사진

 

내추럴 와인이란?

자연 그대로의 방식으로 만드는 내추럴 와인은 지속가능한 재배 방식을 따른 유기농 포도를 사용해서 만들어 집니다. 포도는 손으로 수확 후 양조 과정에서 간섭을 최소화하여 야생 효모와 포도즙이 자연의 상태에서 발효됩니다. 그 결과 건강에 좋고 자연적으로 발생하는 미생물로 가득 찬 살아있는 와인이 됩니다.  게다가 다양한 개성과 생명력을 갖게 되고 맛과 향이 풍부합니다. 오늘 날 와인에는 수십가지가 넘는 첨가물이 들어가지만 내추럴 와인에는 일절 넣지 않습니다. 와인의 신선도를 유지하기 위해 종종 사용되는 아황산염도 넣지 않거나 기준치 이하 최소량만을 넣습니다.

 

 

내추럴 와인은 어떤 맛일까요?

내추럴 와인은 방부제나 인공 효모, 설탕 등 인위적 요소를 배제하고 살균 작용을 하는 이산화황을 쓰지 않기 때문에 신맛과 떫은맛이 강합니다. 보통 정제되지 않고 여과되지 않기 때문에 일반 와인보다 탁해 보일 수 있습니다. 기본적으로 숲속에 있는 듯 축축한 느낌이나 흙 냄새 등 자연의 향이 나는 것이 특징입니다. 과실 음료처럼 가볍고 프레시한 것부터 쿰쿰한 냄새가 느껴질 만큼 거친 것까지, 브랜드에 따라 맛이 천차만별이라는 점도 매력적입니다. 생산 지역이나 품종으로 대강 짐작이 가능한 기존 와인과 달리 독특한 향과 맛, 어떤 맛일지 기대감과 상상하게 만드는 흥미로운 술입니다. 

 

 

내추럴 와인의 보관 방법

내추럴 와인은 첨가물이 전혀 들어 있지 않아 장기간 보존은 어렵고 서늘하고 그늘이 있는 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 만약 개봉한 후 남았다면 진공 와인 스토퍼를 사용해 밀봉한 후 냉장고에 보관하면 3~7일동안 품질 유지가 가능합니다. 

 

풀 숲에 놓여진 바구니 안에 담긴 와인병과 와인이 담겨진 잔의 사진

 

 

내추럴 와인은 감각적이며 재미있는 디자인의 라벨로 되어 있고 색과 풍미도 다양합니다. 맛의 스펙트럼이 넓어 안주 없이 마시기도 편하고 간단한 스낵이나 음식과도 잘 어울립니다. 단순히 유기농, 무첨가 와인이 아니라 지구와 환경, 지속 가능성을 염두에 둔 철학을 담은 술 이라고 할 수 있습니다.

 

 

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