레몬은 루타과라는 이름의 꽃식물과 입니다. 이 둥글고 활기찬 과일은 과학적으로 감귤류 레몬으로 알려져 있습니다.
레몬은 구연산이 풍부하기 때문에 톡 쏘는 신맛이 납니다. 또한 향미가 있는 과일입니다. 음식과 음료에 소량의 레몬즙을 사용하면 풍미가 더 좋아지기도 합니다. 카레나 수프, 디저트, 음료에 레몬즙을 몇 방울 떨어뜨리는 것만으로도 맛이 올라갑니다.
레몬에 대한 영양학적 사실
레몬에 들어 있는 비타민, 섬유질은 우리몸에 중요한 이점을 제공합니다. 레몬은 비타민 B6, 구리, 칼륨, 마그네슘, 아연, 플라보노이드, 산화 방지제, 인이 풍부한 비타민 C의 저장고입니다. 레몬에 함유된 비타민C는 체내 철분 흡수 과정에도 도움을 주고 면역력에도 도움이 됩니다. 그리고 칼로리와 지방이 적습니다. 레몬에 들어 있는 수용성 식이섬유는 건강한 소화를 돕습니다.
또한 다음과 같은 건강상의 이점들이 있습니다.
레몬의 건강상 이점
레몬은 여러 건강상의 이점을 제공하는 다용도 과일이며 다양한 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
1. 심장 건강
레몬은 약 31mg의 비타민 C를 함유하고 있는데, 이것은 하루 식단에 필요한 비타민 C의 양보다 거의 두 배입니다. 또한 항산화제의 좋은 공급원입니다. 연구에 따르면 이 두 영양소는 심장 건강에 이롭고 면역력을 높이는 것과 함께, 심장 질환과 뇌졸중을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다. 레몬에 존재하는 섬유질의 양은 심장병의 위험인자를 상당히 낮출 수 있습니다.
그리고 레몬에는 식이섬유도 풍부해 LDL이나 콜레스테롤을 낮춰 심장질환 위험인자를 줄일 수 있고, 고혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
2. 면역력 증진
우리는 레몬이 많은 양의 비타민 C와 산화 방지제를 함유하고 있어 면역력을 증진하는 과일이라는 것을 알고 있습니다. 실질적으로 감기와 독감을 일으키는 세균에 대한 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 따듯한 레몬차에 꿀 한 스푼은 기침과 감기에 도움이 됩니다.
3. 소화 개선
레몬은 많은 양의 식이섬유를 함유하고 있습니다. 섬유질, 특히 수용성 섬유질은 변비와 다양한 위장 문제를 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 레몬에 들어 있는 펙틴이라는 주요한 식이섬유는 녹말과 설탕의 소화율을 높임으로써 장의 건강을 증진 시킵니다.
4. 빈혈 예방
레몬은 철분 함량이 높지는 않지만, 식물성 음식으로부터 더 많은 철분을 흡수하도록 도와줍니다. 적절한 철분 수치를 유지하는 것은 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 체중 조절
미지근한 물 한 잔에 완전히 짜낸 레몬과 꿀 한 큰 스푼은 체중 감량에 도움이 될 수 있기 때문에 많은 사람에게 마법의 음료가 될 수 있습니다. 레몬은 펙틴이라고 불리는 화합물을 포함하고 있습니다. 펙틴은 섭취 후 팽창하는 섬유로 포만감을 더 빨리, 더 길게 느끼게 합니다. 그로 인해 체중 증가로 이어질 음식을 간식으로 먹는 것을 피할 수 있습니다.
6. 피부에 도움
레몬에는 콜라겐 생성에 필요한 고농축 비타민C가 함유되어 있습니다. 콜라겐을 손상할 수 있는 활성산소를 예방하는 데 도움을 줄 수 있어 더욱 피부를 매끄럽게 해줍니다.
레몬의 영양성분
100g기준
열량 | 지방 | 포화지방 | 콜레스테롤 |
28 kcal | 0.3 g | 0 g | 0 mg |
나트륨 | 칼륨 | 탄수화물 | 식이섬유 |
2 mg | 138 mg | 9 g | 2.8 g |
당류 | 단백질 | 비타민 C | 비타민 D |
2.5 g | 1.1 g | 53 mg | 0 IU |
칼슘 | 철분 | 마그네슘 | 코발라민 |
26 mg | 0.6 mg | 8 mg | 0 g |
레몬은 이렇게 작지만 강력한 영양소를 가진 과일입니다.
다양한 식단에 레몬을 추가하는 것만으로도 더 영양가 있고 더욱 더 건강한 몸을 만들 수 있습니다.
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