단백질이 풍부한 병아리콩은 부드럽고 고소한 견과류 맛입니다. 후무스, 수프, 찌개, 샐러드 등 다양한 요리에 잘 어울리죠. 말린 병아리콩은 요리를 준비하는 데 다소 시간이 걸리기 때문에 많은 사람은 통조림에 의지합니다. 하지만 병아리콩 통조림의 문제점은 병아리콩에 첨가된 나트륨 함량이 높을 뿐만 아니라 보존용 첨가물을 함유하고 있다는 것입니다. 시간이 좀 걸리더라도 직접 말린 병아리콩으로 만든다면 훨씬 더 건강하게 섭취가 가능합니다.또한 집에서 만든 병아리콩이 통조림보다 훨씬 맛있고 소금 함량을 더 잘 조절할 수 있어서 좋습니다.
병아리콩 삶는 방법
1. 분류 및 세척
돌이나 먼지, 기타 이물질이 있을 수 있으니 흐르는 물에 잘 세척해 주세요.
2. 물에 불리기
병아리콩의 3배 분량에 물에 담가 8시간 정도 불립니다. 하룻 밤 불리면 제일 좋고 최소 6시간은 불려야 합니다. 말린 콩을 물에 불리면 조리 시간이 단축되고 위장 불량을 일으킬 수 있는 성분이 분해되며 생콩의 유해물질이 제거됩니다. 병아리콩은 크기가 두 배 이상으로 커지기 때문에, 넉넉한 양의 물로 담그면 좋습니다. 깨끗한 수건으로 그릇을 덮고 밤새도록 담가두세요. 요리하기 전에 물을 버리고 콩을 헹구신 후 사용하시면 됩니다.
(조금 더 빨리 불리는 방법)
병아리콩을 큰 냄비에 넣고 물을 부으세요. 병아리콩은 크기가 두 배 이상으로 커지기 때문에, 넉넉한 양의 물에 담가야 합니다. 그리고 5분 동안 끓여주세요. 불을 끈 후 병아리콩을 뜨거운 물에 한 시간 동안 담가두세요. 요리하기 전에 물을 버리고 콩을 헹구신 후 사용하시면 됩니다.
3. 조리
불린 병아리콩은 물기를 빼고 헹군 후 냄비에 담고 물을 붓습니다. 병아리콩 1컵당 소금 1작은술 정도 넣어주시고 물은 5컵 정도 넣으시면 됩니다. 부드러워질 때까지 40분에서 1시간 동안 끓이세요. 끓이는 동안 냄비를 체크하면서 물이 부족해지면 물을 조금씩 부어주세요. 병아리콩이 부드럽게 익으면 체에 밭쳐 물기를 빼고 식힙니다.
어떤 요리들은 매우 부드러운 콩을 필요로 하는 반면, 또 어떤 요리들은 더 단단한 콩을 필요로 하기도 하죠. 원하는 정도에 따라 조리 시간을 조절하세요. 만약에 냉동 보관을 하고 싶다면 완전히 부드러운것 보다는 살짝 단단한 정도가 좋아요. 요리할 때 익을수록 콩은 계속 커지고 부드러워지기 때문이죠. 삶은 병아리콩을 더 오래 보관하기 위해서는 냉동고에 보관하면 좋습니다. 병아리콩은 종이 타월로 톡톡 두드려 물기를 제거한 후 얼리세요. 콩이 함께 얼지 않도록 한 줄씩 나눠서 얼리거나 먹을 만큼 소분해서 얼리면 좋습니다. 냉동 콩은 1년 동안 보관할 수 있습니다.삶은 병아리콩을 냉장 보관하려면 뚜껑을 덮은 밀폐용기에 넣고 액체 없이 보관합니다. 조리된 콩은 냉장고에 3~4일 동안 보관 됩니다.
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